Recettes de Noël pour partager un moment convivial

Le temps des fêtes est arrivé. Dehors il fait froid et vous adorez arpenter les marchés de Noël pour cette ambiance festive et toutes ces bonnes odeurs typiques. Rien de tel qu’un bon vin chaud, chocolat chaud ou encore le traditionnel biscuit en pain d’épices pour apporter cette touche de magie de Noël. Découvrez nos recettes vedettes pour les fêtes de fin d’année à réaliser avec vos enfants ou entre amis pour passer un super moment et se régaler.

Recette du chocolat chaud

chocolat chaud noël

  • 1 litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 5 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 75 g de chocolat noir
  • 15 à 20 g d’éclat de fève de cacao
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Faites bouillir le lait dans une casserole et faites fondre le chocolat noir dans une autre. Puis prenez un fouet et mélangez la farine, la vanille, le cacao en poudre, le sucre glace, le chocolat noir, le cacao en poudre, la cannelle et le sel dans un bol mélangeur. Versez ensuite le mélange dans le lait et remuez jusqu’à obtenir une texture onctueuse. C’est prêt !

Recette de Noël : vin chaud

vin chaud noël

  • 1 clémentine
  • ½ citron
  • ½ citron vert
  • 5 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 150 g de sucre roux
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 noix de muscade entière
  • 2 anis étoilés ou badiane
  • ½ gousse de vanille
  • 1 bouteille de vin rouge doux

Pelez la clémentine et les citrons. Coupez ensuite les quartiers. Chauffez légèrement le sucre dans une casserole puis ajoutez les quartiers de fruit et les épluchures. Ajoutez ensuite la cannelle, les feuilles de laurier, les clous de girofle, la gousse de vanille et la noix de muscade. Mélangez le tout et complétez avec un peu de vin rouge pour recouvrir le sucre. Laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre soit dissout dans le vin rouge. Faire bouillir 5 minutes puis baissez le feu et ajoutez le reste du vin et la badiane. Laissez cuire encore quelques minutes et c’est prêt !

Maison en pain d’épices

  • 1 orange
  • 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de mélasse
  • 150 g de sucre brun
  • 3 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 200 g de beurre doux
  • 450 g de farine
  • ½ cuil à café de levure
  • 2 œufs
  • 500 g de sucre glace
  • Friandises décoratives

Préchauffez votre four à 180°Cgingerbreadhousediy

Le glaçage : Séparez les blancs d’œuf des jaunes. Montez-les en neige et ajoutez lentement le sucre glace jusqu’à obtenir une texture homogène, lisse et collante.

Le pain d’épice : Faites chauffer le sirop d’érable, la mélasse, la cannelle et le sucre à feu doux. Ajoutez un peu d’eau et mélangez jusqu’à ébullition. Coupez ensuite le beurre en petits dés. Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Ajoutez le zeste d’orange puis la farine tamisée et la levure. Vous obtiendrez alors une pâte. Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail. Formez une boule avec la pâte et étalez-la ensuite avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 5 mm.

Découpez ensuite les formes de votre maison. Vous avez besoin au total de 6 morceaux de taille suivante :

  • 2 morceaux de 20 x 14 cm (côtés)
  • 2 morceaux de 21 x 7 cm (toit)
  • 2 morceaux de 14 x 18 cm (côtés extérieurs dont vous recouperez les bords ultérieurement pour former un triangle)

maison en pain d'épicesPlacez les morceaux à cuire dans votre four pendant  12 à 15 mn. Une fois sortis du four, laissez les morceaux refroidir complètement. Utilisez alors le glaçage pour coller et maintenir toutes les pièces en pain d’épice formant votre maison. Le glaçage sert également de colle pour bien maintenir les décorations sur votre maison.

Quelle est votre recette de Noël préférée ? Bonne dégustation et Joyeuses Fêtes ! Besoin d’idées pour assortir un joli bouquet de fleurs de Noël ?

Pour votre santé, attention à l’abus d’alcool

 

Rédigé par
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